24 de maio de 2009

Anis estrelado em Alta

Anis Estrelado (Illicium verum)

O preço do Anis Estrelado (Illicium verum) subiu cerca de 30% na china desde que o laboratório Roche aumentou a produção do Tamiflu® (Oseltamivir) para a prevenção da pandemia de gripe suína (H1N1), isto porque o antiviral é sintetizado a partir do ácido chiquímico e o Anis Estrelado é principal a fonte industrial desta substância.

Em 2005, quando todos esperavam uma pandemia da gripe aviária (H5N1), houve um desabastecimento de Tamiflu® por falta de matéria prima para obtenção de ácido chiquímico, calcula-se que atualmente mais de 90% da produção chinesa de Anis Estrelado é destinado à Roche, mas o risco de desabastecimento é menor, pois hoje parte do ácido chiquímico é obtido através da fermentação de bactérias E. coli recombinantes.

O ministro da saúde da China, aproveitando o destaque que a especiaria vem recebendo, recomendou o uso do Anis estrelado na preparação da carne de porco, dizendo que isso pode ajudar na prevenção do vírus H1N1, mas não há evidências científicas que indiquem a possibilidade de contágio através da ingestão nem estudos que comprovem a eficácia da planta.

Recentemente surgiu na mídia a notícia que os polifenóis do chá verde (Camellia sinensis), assim como o Oseltamivir, poderiam ter ação inibidora da enzima neuraminidase do vírus influenza, diminuindo os sintomas da gripe suína sem causar uma possível resistência do H1N1 aos antivirais. Infelizmente a divulgação irresponsável destas informações pode gerar idéias equivocadas na população, causando mais danos do que benefícios.


Fontes:
Reuters: http://video.msn.com/?vid=35914b99-2300-4c11-941b-ab36c049e20f
JB Online: http://jbonline.terra.com.br/pextra/2009/05/22/e22059025.asp
Tamiflu®: http://www.rocheusa.com/products/tamiflu/pi.pdf
Bongaertsa J; Bovenberga R; Krämer M; Kremera S; Müllera U; Orfa S; Raevena L; Wubboltsa M; (2003). "Metabolic engineering for microbial production of shikimic acid". Metabolic Engineering 5 (4): 277-283.

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